1 Stunde 55 Minuten
20 Minuten
Schwer
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
300 ml warmes Wasser
50 ml Olivenöl
1 TL Salz
1 TL Zucker
150 g schwarze Oliven (entkernt und gehackt)
1 TL getrockneter Rosmarin oder Thymian (optional)
SCHRITT 1: Das warme Wasser mit Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. 5-10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe schäumt.
SCHRITT 2:Mehl, Salz und Olivenöl zur Hefemischung geben. Alles zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen.
SCHRITT 3: Die gehackten Oliven und den getrockneten Rosmarin oder Thymian unter den Teig kneten. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
SCHRITT 4: Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in die gewünschte Brotform bringen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
SCHRITT 5: Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.