30 Minuten
15 Minuten
Schwer
200g Mehl
100g geriebener Käse (z. B. Parmesan oder Gouda)
50g schwarze Oliven, fein gehackt
100g Butter, kalt und gewürfelt
1 Ei
1 Esslöffel Wasser (falls nötig)
1 Teelöffel getrockneter Oregano
Salz und Pfeffer nach Geschmack
SCHRITT 1: Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
SCHRITT 2: Das Mehl, den geriebenen Käse, die gehackten Oliven, den Oregano, Salz und Pfeffer in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
SCHRITT 3: Die kalte Butter hinzufügen und mit den Fingern oder einem Teigmischer einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist.
SCHRITT 4: Das Ei hinzufügen und den Teig zusammenkneten. Falls nötig, einen Esslöffel Wasser hinzufügen, um den Teig geschmeidig zu machen.
SCHRITT 5: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Keksausstecher oder einem Messer in gewünschte Formen schneiden.
SCHRITT 6: Die Kraker auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
SCHRITT 7: Die Kraker aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.