300 g Makkaroni oder andere Pasta
100 g schwarze Oliven (entkernt und in Scheiben)
200 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella oder Gouda)
2 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
1 TL Oregano
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 EL Butter
2 EL Mehl
500 ml Milch
Zubereitung
SCHRITT 1: Die Makkaroni nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen. SCHRITT 2:Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die gehackten Tomaten und Oregano hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 10 Minuten köcheln lassen. SCHRITT 3: In einem separaten Topf die Butter schmelzen. Das Mehl einrühren und für 1-2 Minuten anschwitzen. Nach und nach die Milch unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine glatte Béchamelsoße entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. SCHRITT 4:Die gekochten Makkaroni mit der Tomatensauce und den Olivenscheiben vermengen. Die Mischung in eine eingefettete Auflaufform geben. SCHRITT 5: Die Béchamelsoße über die Makkaroni gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. SCHRITT 6: Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.