Käse-Gemüse-Gratin

Zeit gesamt

50 Minuten

Zubereitungszeit

20 Minuten

Schwierigkeit

Schwer

Zutaten:

400g gemischtes Gemüse (z. B. Zucchini, Karotten, Brokkoli, Paprika)

50g Butter

50g Mehl

400ml Milch

150g geriebener Kasar-Käse (oder Gouda)

50g Parmesan, gerieben

Salz und Pfeffer nach Geschmack

1 Teelöffel Muskatnuss (optional)

Paniermehl zum Bestreuen (optional)

Zubereitung

SCHRITT 1:
Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, dann abgießen und beiseite stellen.

SCHRITT 2:
In einem Topf die Butter schmelzen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren etwa 1 Minute anschwitzen.

SCHRITT 3:
Die Milch langsam unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine glatte Sauce entsteht. Die Sauce etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist.

SCHRITT 4:
Den Kasar-Käse und den Parmesan unter die Sauce rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

SCHRITT 5:
Das blanchierte Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben und die Käsesauce darüber gießen. Nach Wunsch mit Paniermehl und zusätzlichem Käse bestreuen.

SCHRITT 6: Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 25-30 Minuten backen, bis der Gratin goldbraun ist.

SCHRITT 7: Warm servieren und genießen.

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