1 Tasse Langkornreis (z.B. Basmati oder Jasmin) 2 Tassen Wasser 2 EL Olivenöl 1 kleine Zwiebel (fein gehackt) 100 g schwarze Oliven (entkernt und in Scheiben) 1 TL getrockneter Thymian oder Oregano Salz und Pfeffer nach Geschmack Frisch gehackte Petersilie (optional, zum Garnieren)
Zubereitung
SCHRITT 1:Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist. Abtropfen lassen. SCHRITT 2:Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die gehackte Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. SCHRITT 3: Die Olivenscheiben und den gewaschenen Reis in den Topf geben. Alles für 2-3 Minuten anrösten. SCHRITT 4: Wasser hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Thymian oder Oregano würzen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser vollständig aufgenommen ist. SCHRITT 5: Den Topf vom Herd nehmen und den Reis für weitere 5 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren mit einer Gabel auflockern.