500 g Mehl 1 Päckchen Trockenhefe 300 ml warmes Wasser 50 ml Olivenöl 1 TL Salz 1 TL Zucker 150 g schwarze Oliven (entkernt und gehackt) 1 TL getrockneter Rosmarin oder Thymian (optional)
Zubereitung
SCHRITT 1: Das warme Wasser mit Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. 5-10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe schäumt. SCHRITT 2:Mehl, Salz und Olivenöl zur Hefemischung geben. Alles zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen. SCHRITT 3: Die gehackten Oliven und den getrockneten Rosmarin oder Thymian unter den Teig kneten. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. SCHRITT 4: Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in die gewünschte Brotform bringen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. SCHRITT 5: Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.