Olivenbrötchen

Zeit gesamt

1 Stunde 40 Minuten

Zubereitungszeit

20 Minuten

Schwierigkeit

Schwer

Zutaten:

500 g Mehl

1 Päckchen Trockenhefe

200 ml warme Milch

100 ml Sonnenblumenöl

1 Ei

1 TL Zucker

1 TL Salz

100 g schwarze Oliven (entkernt und gehackt)

1 Eigelb (zum Bestreichen)

Sesam oder Schwarzkümmel (optional, zum Bestreuen)

 

 

Zubereitung

SCHRITT 1: In einer großen Schüssel die warme Milch mit Zucker und Trockenhefe vermischen. 5-10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe aktiviert ist.

SCHRITT 2: Mehl, Salz, Öl und das Ei zur Hefemischung geben und alles zu einem weichen Teig kneten. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben.

SCHRITT 3: Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

SCHRITT 4: Nach dem Gehen den Teig in kleine Portionen teilen und jede Portion zu einer flachen Scheibe formen. Ein wenig gehackte Oliven in die Mitte legen und den Teig zu einem Brötchen formen.

SCHRITT 5: Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen.

SCHRITT 6: Die Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

 

 

 

VERWENDETE PRODUKTE

Schwarze Oliven mit Stein