Käse-Makkaroni-Gratin

Zeit gesamt

40 Minuten

Zubereitungszeit

15 Minuten

Schwierigkeit

Schwer

Zutaten:

250g Makkaroni (oder eine andere kurze Pasta)

50g Butter

50g Mehl

500ml Milch

150g geriebener Kasar-Käse (oder Gouda)

50g Parmesan, gerieben

Salz und Pfeffer nach Geschmack

1 Teelöffel Muskatnuss (optional)

Paniermehl zum Bestreuen (optional)

 

Zubereitung

SCHRITT 1:
Die Makkaroni in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.

SCHRITT 2:
In einem Topf die Butter schmelzen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren etwa 1 Minute anschwitzen.

SCHRITT 3:
Die Milch langsam unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine glatte Sauce entsteht. Die Sauce etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist.

SCHRITT 4:
Den Kasar-Käse und den Parmesan unter die Sauce rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

SCHRITT 5:
Die gekochten Makkaroni in die Käsesauce geben und gut vermischen.

SCHRITT 6:
Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben. Nach Wunsch mit Paniermehl und zusätzlichem Käse bestreuen.

SCHRITT 7:
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen, bis der Gratin goldbraun ist.

SCHRITT 8:
Warm servieren und genießen.

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