400g gemischtes Gemüse (z. B. Zucchini, Karotten, Brokkoli, Paprika)
50g Butter
50g Mehl
400ml Milch
150g geriebener Kasar-Käse (oder Gouda)
50g Parmesan, gerieben
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 Teelöffel Muskatnuss (optional)
Paniermehl zum Bestreuen (optional)
Zubereitung
SCHRITT 1:
Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, dann abgießen und beiseite stellen.
SCHRITT 2:
In einem Topf die Butter schmelzen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren etwa 1 Minute anschwitzen.
SCHRITT 3:
Die Milch langsam unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine glatte Sauce entsteht. Die Sauce etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist.
SCHRITT 4:
Den Kasar-Käse und den Parmesan unter die Sauce rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
SCHRITT 5:
Das blanchierte Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben und die Käsesauce darüber gießen. Nach Wunsch mit Paniermehl und zusätzlichem Käse bestreuen.
SCHRITT 6: Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 25-30 Minuten backen, bis der Gratin goldbraun ist.