150g geriebener Käse (z. B. Parmesan oder Mozzarella)
50g Semmelbrösel
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Zitronensaft
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
SCHRITT 1:
Die äußeren Blätter der Artischocken entfernen und die Spitzen der restlichen Blätter abschneiden. Die Artischocken gründlich waschen und den Boden etwas flach schneiden, damit sie stabil stehen.
SCHRITT 2:
Einen großen Topf mit Wasser füllen, Zitronensaft hinzufügen und die Artischocken darin 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie etwas weich sind. Abtropfen lassen.
SCHRITT 3:
In einer Schüssel den geriebenen Käse, Semmelbrösel, Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer gut vermischen.
SCHRITT 4:
Die Käsemischung zwischen die Blätter der Artischocken füllen und etwas auf der Oberseite verteilen.
SCHRITT 5:
Die gefüllten Artischocken in eine Auflaufform setzen und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
SCHRITT 6:
Mit frischer Petersilie garnieren und warm servieren.